{"id":12,"date":"2020-07-11T14:37:00","date_gmt":"2020-07-11T12:37:00","guid":{"rendered":"http:\/\/www.srfph-aquitaine.fr\/?p=12"},"modified":"2021-01-29T14:03:36","modified_gmt":"2021-01-29T13:03:36","slug":"les-differents-types-de-regimes-pour-diabetiques","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.srfph-aquitaine.fr\/les-differents-types-de-regimes-pour-diabetiques\/","title":{"rendered":"Les diff\u00e9rents types de r\u00e9gimes pour diab\u00e9tiques"},"content":{"rendered":"\n

Le diab\u00e8te est l’une des maladies n\u00e9cessitant un r\u00e9gime sp\u00e9cifique qu’il faut suivre quasiment \u00e0 la lettre.<\/p>\n\n\n\n\n\n\n\n

– Les principes g\u00e9n\u00e9raux du r\u00e9gime contre le diab\u00e8te<\/h2>\n\n\n\n
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La proportion de chaque cat\u00e9gorie d’aliment se d\u00e9finit comme suit : 40% \u00e0 50% de glucides, 15% de prot\u00e9ines et 30% \u00e0 45% de lipides. Il ne s’agit pas de suivre un r\u00e9gime diab\u00e8te s\u00e9v\u00e8re, mais de pouvoir manger de tout \u00e0 des quantit\u00e9s raisonnables. En d’autres termes, avoir une alimentation vari\u00e9e et \u00e9quilibr\u00e9e. Ne jamais prendre du sucre en morceaux sauf en cas d’urgence d’hypoglyc\u00e9mie. Un nutritionniste ou un di\u00e9t\u00e9ticien travaille de concert avec le diab\u00e9tologue pour donner conseils et contr\u00f4ler le poids d’un patient atteint du diab\u00e8te. Il ne faut jamais sauter de repas et les prendre \u00e0 une heure r\u00e9guli\u00e8re, les 3 principaux repas et 1 ou 2 collations. Chaque ration doit contenir des f\u00e9culents, des fruits et l\u00e9gumes. Se nourrir plut\u00f4t de viandes maigres et de poisson 2 \u00e0 3 fois par semaine. Il est pr\u00e9f\u00e9rable d’avoir un petit d\u00e9jeuner complet, de boire suffisamment d’eau et d’\u00e9viter tout ce qui est riche en sucre. Il s’av\u00e8re \u00e9galement pr\u00e9f\u00e9rable de limiter les aliments cuisin\u00e9s.<\/p>\n\n\n\n

– Le r\u00e9gime du diab\u00e8te de type 1<\/h2>\n\n\n\n
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Le diab\u00e8te de type 1 se traite par l’insuline et requiert une alimentation \u00e9quilibr\u00e9e. Les glucides (p\u00e2tes, pomme de terre et pain inclus) ne doivent pas d\u00e9passer les 50% des apports caloriques. Tandis que les graisses sont limit\u00e9es \u00e0 30% ou 65g des apports calorifiques journaliers. De m\u00eame pour les viandes, 150g par jour par personne diab\u00e9tique devrait suffire. Les l\u00e9gumes riches en fibres sont donc les bienvenus.<\/p>\n\n\n\n

– Le r\u00e9gime du diab\u00e8te de type 2<\/h2>\n\n\n\n
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Le diab\u00e8te de type 2 est souvent associ\u00e9 \u00e0 une surcharge pond\u00e9rale. Il exige donc un r\u00e9gime diab\u00e8te un peu plus strict. Atteindre le poids id\u00e9al est une fausse interpr\u00e9tation, car quel que soit le poids du patient diab\u00e9tique, perdre entre 5kg et 10kg conduit \u00e0 r\u00e9tablir le taux de la glyc\u00e9mie. Il s’agit aussi de supprimer les bonbons, les jus de fruits et autres aliments qui agissent directement sur la glyc\u00e9mie.<\/p>\n\n\n\n

– Le diab\u00e8te et les protides ainsi que les lipides<\/h2>\n\n\n\n
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En ce qui concerne les protides, son ensemble est limit\u00e9 \u00e0 15% de la totalit\u00e9 du repas journalier. Ce sont les : prot\u00e9ines animales (viandes, poisson, laitages) ; les prot\u00e9ines v\u00e9g\u00e9tales (le riz, le pain, les c\u00e9r\u00e9ales et les p\u00e2tes) et les l\u00e9gumes secs et le soja. Les lipides quant \u00e0 eux : charcuteries, sauces et fromages sont \u00e0 diminuer. Les viandes blanches, les poissons et les l\u00e9gumes sont \u00e0 pr\u00e9f\u00e9rer par rapport \u00e0 d’autres aliments. La cuisson \u00e0 la vapeur, le bain-marie, le four ou le grill se veut \u00eatre plus b\u00e9n\u00e9fique.
Nombreux sont les aliments \u00e0 proscrire. Des graisses animales (beurre cr\u00e8me fra\u00eeche \u00e9paisse, fritures, jaune d’\u0153uf et autres) \u00e0 l’alcool, en passant par les aliments trop sal\u00e9s (biscuit d’ap\u00e9ritif) et surtout le sucre sous toutes ses formes (miel, cr\u00e8me glac\u00e9e, soda\u2026). Mais le sucre par \u00e9dulcorant n’est pas interdit.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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